平成20年度(第6回後期コウキ)公益信託うつくしま基金書類ショルイ審査シンサ結果ケッカ【100年後ネンゴも・・・いきいき うつくしま ふくしま 実践ジッセンコース】
■100ネンも・・・ いきいき うつくしま ふくしま 実践ジッセンコース/書類ショルイ審査結果シンサケッカ
審査シンサ   結果ケッカ 受付
申請額
(万円)
重点ジュウテンテーマ 団体(グループ・個人)名 活動テーマ・名称 申請者シンセイシャ     所在地ショザイチ
合格ゴウカク 24 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ NPO法人ホウジン ツチ湯温泉観光まちづくり協議会 過疎地区の遊休農地を復活させながら地域間のコミュニケーションを図る「土湯里山夢づくりプラン」 福島フクシマ
合格ゴウカク 7 29 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 喜多方市民活動サポートネットワーク 「伝・北方昔語りおもてなしコーナー」の開設及び「ふるさと語り発表会」の開催 喜多方市キタカタシ
合格ゴウカク 32 28 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 四丁目夜回り隊 四丁目夜回り隊 須賀川市スカガワシ
合格ゴウカク 28 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 ダイユーエイト災害対策センター 災害時に必要な物資の備蓄・調達・管理・供給に関する事業を行う。 福島フクシマ
合格ゴウカク 17 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ NPO法人りょうぜん里山がっこう 地域の年長(としおさ)に暮らしの技と知恵と文化を学ぶ「りょうぜん伝承教室」 伊達市ダテシ
合格ゴウカク 41 30 子育コソダてしやすい環境カンキョウづくり 蓬萊まちづくりコミュニティぜぇね 地域のコミュニティバスが児童・生徒の下校時の安全対策にスクールバスとして活用可能か検討する。 福島フクシマ
合格ゴウカク 18 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ 特定非営利活動法人 花の郷夢工房 花咲か事業による町おこしと山野草の育成を通して都市と地方の交流事業 桑折町コオリマチ
合格ゴウカク 37 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ いわき菜の花プロジェクト キッチンから生まれるリサイクルエネルギー『廃食油回収拠点づくり活動』 いわき
合格ゴウカク 53 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ 特定非営利活動法人 グリーンエネルギーユーザーズ 週末フォレスター養成プログラムの開発事業 郡山市コオリヤマシ
合格ゴウカク 22 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 シニア人財倶楽部 磐城三十三観音巡りを通じたシニア世代の生がいづくりとコミュニティの再生及び文化財の継承 いわき
合格ゴウカク 35 12 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ ご本陣山を活かす会 豊かな里山である「ご本陣山」を知ってもらうと同時に、小学生を対象にした環境教育事業を行う。 ミナミ相馬ソウマ
合格ゴウカク 49 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 苧麻倶楽部 からむし織の調査・生産工程の見直し・産業開発事業 昭和村ショウワムラ
合格ゴウカク 2 19 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 福島県移動サービスネットワーク 高齢者・障害者など移動困難者への福祉有償運送と過疎有償運送 いわき
合格ゴウカク 39 27 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 大地 障害を持つ人、持たない人が一緒に創る、「福祉のコミュニティビジネス研究・実践事業」 大玉村オオタマムラ
合格ゴウカク 54 30 子育コソダてしやすい環境カンキョウづくり 大熊町自閉症児親の会「スマイル」 すべての子ども「障がい児 健常児」の親と子どもの体験活動推進事業 大熊町オオクママチ
合格ゴウカク 27 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ NPO法人 実践まちづくり 市民広場の有効活用により商業活性化を図るとともに、街なかに賑わいを創出するための事業 ミナミ相馬ソウマ
合格ゴウカク 29 30 子育コソダてしやすい環境カンキョウづくり いな夢クラブ 雪中ギャザリング ミナミ会津町アイヅマチ
合格ゴウカク 44 29 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 話してみッ会〜ひろッピィ(愛称)〜 「あなたもわたしも大切なひと」〜おばあちゃん、おじいちゃんのいきいき笑顔がたくさんみたい〜 ミナミ会津町アイヅマチ
合格ゴウカク 36 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 鮫川河川敷公園管理運営協議会 パークゴルフの普及活動、パークゴルフを核とした鮫川河川敷整備構想の策定 いわき
合格ゴウカク 60 29 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人いわきクラブ 地域住民のニーズに答えるスポーツ指導者養成事業 いわき
合格ゴウカク 4 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ 特定非営利活動法人環境保全会議あいづ 環境配慮型の地域づくりを目指した森林資源、遊休農地等バイオ資源活用に関する調査研究 会津若松市アイヅワカマツシ
合格ゴウカク 55 14 子育コソダてしやすい環境カンキョウづくり 橋口 直幸 森林環境教育の基盤となる「幼児期の森林体験」の普及活動 猪苗代町イナワシロマチ
合格ゴウカク 10 28 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 勿来の関顕彰会 勿来の関公園を中心とする観光資源の開発活用広報することによりまちおこしを図る活動 いわき
合格ゴウカク 9 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ NPO法人 EM・エコ郡山 家庭から排出される生ゴミを抗酸化ポリ容器により堆肥化し家庭菜園に活用し減量に寄与する。 郡山市コオリヤマシ
合格ゴウカク 45 29 子育コソダてしやすい環境カンキョウづくり NPO法人 子ども未来クラブ ココロもカラダもトレーニング〜白石豊教授講演会 福島フクシマ
合格ゴウカク 26 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ うえだ商店会 植田町の活性化、高齢化社会とまちづくりに係る社会実験活動 いわき
合格ゴウカク 50 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ あいづにNPOのネットワークをつくろう 企業とNPOの社会的責任を考えるためのセミナー開催事業 会津若松市アイヅワカマツシ
合格ゴウカク 59 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ 須賀川市婦人会連絡協議会 考えてみませんか 地球環境のことを、「始めにマイバックを使いましょう運動」 須賀川市スカガワシ
合格ゴウカク 47 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ NPO法人うつくしまヨサコイ振興会 うつくしま学生ダンス地域交流会 本宮モトミヤ
合格ゴウカク 21 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 シャローム 石彫ワークショップ 福島フクシマ
合格ゴウカク 56 30 地域チイキコミュニティの再生サイセイ 特定非営利活動法人 アール  三島町国際交流促進事業 三島町ミシママチ
合格ゴウカク 57 30 環境カンキョウ問題モンダイへの対応タイオウ 喜多方市花とみどりのまちづくり推進会議 花やみどりに囲まれた人と自然にやさしいまちづくり 喜多方市キタカタシ
以上イジョウ助成ジョセイサキとして決定ケッテイされました。